Kenia kommt nach Lemgo

In der letzten Woche vor den Osterferien vom 19. März bis zum 23. März fand in der August-Hermann-Francke-Grundschule Lemgo die Keniawoche statt.

Bereits zum zweiten Mal fand eine Keniawoche in der AHF-Grundschule Lemgo statt. Zum Beginn wurde die Deutsch-Kenia-Flagge gehisst, eine Kombination aus einer Deutschland und einer Kenia Flagge. Während der Woche haben sich die verschiedenen Klassen mit spezielle Themen beschäftigt. Die Kinder aus der ersten Klasse haben Lieder und Tänze eingeübt, Kinder der zweiten Klasse haben sich mit der kenianischen Tierwelt beschäftigt, in der dritten Klasse haben die Kinder Spielzeug selbst hergestellt und in der vierten Klasse haben die Kinder kenianische Gerichte zubereitet. Bei der Abschlussveranstaltung am Freitag wurden die verschiedenen Themen, den anderen Klassen präsentiert.

Ziel sei es, so Almut Mauritz, Lehrerin an der AHF-Grundschule: „durch intensive Beschäftigung mit unserer Partnerschule, der Fountain School in Kagera/Nairobi und dem afrikanischen Land, ein Verständnis für das Leben der Kinder unserer Partnerschule aufzubauen.“ Außerdem wurden Spenden gesammelt und eine Vorstellung entwickelt, wofür Spendengelder benötigt und eingesetzt werden. Ebenfalls sollte „durch das gemeinsame Beschäftigen mit einem Thema, die Vertiefung des Zusammenhaltgefühls unserer eigenen Schulgemeinschaft gestärkt werden“, erklärt Almut Mauritz weiter.

Die Kinder konnten viele Eindrücke und Erfahrungen aus der Keniawoche sammeln, zudem war es ein gelungener Auftakt in die Ferienzeit.